Frisch aus dem Emmental, wo keine Fangsperre herrscht, über ein halbes Kilo feinster Rotfüsse und Maronenröhrlinge! Dank der edlen Schenkerin! Heute gab's einen Teil auf Toast mit Salat aus dem Garten. Morgen gibt's einen weiteren Teil im Risotto, den Rest habe ich eingefroren und getrocknet, da der Ofen grad noch heiss war.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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