Draussen sind sie abgeräumt und jetzt stehen 5 Gläser Essiggurken im Keller. Essiggurken waschen, Enden abschneiden, dick mit Salz bestreuen und über Nacht stehen lassen. Gut spülen und ins Glas schichten. Gewürze: Estragon und Senfkörner, in einem Glas hatte ich noch Etagenzwiebeln und Nelken. Weissen Balsamicoessig aufkochen und über die Gurken giessen. Da die Gurken nacheinander reifen, wird der Prozess von Essig aufkochen und einfüllen mehrmals wiederholt, bis das Glas voll ist. Probiert habe ich sie allerdings noch nicht.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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