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Le plat du jour *3

Spaghetti mit Artischocken

Da die Ernte aus dem Garten sehr üppig ausgefallen ist, gönne ich mir Spaghetti con carciofi:
Die Artischocken aufs Minimum reduzieren, halbieren und in feine 2mm-Spalten schneiden, in Zitronenwasser zwischenlagern. Knoblauch und Chili in Olivenöl anziehen, die abgetropften Artischocken dazugeben und anbraten. Mit dem Einweichwasser ablöschen, etwas Zitronensaft dazu. Würzen mit: Safran, Pfeffer, Salz und viel Peterli. Ca. 20' köcheln lassen, bis die Sauce fast ganz eingekocht ist und die Artischocken gar. Das reicht gerade um die Spaghetti al dente zu kochen und den parmigiano zu reiben: vermischen und bon appetit!

















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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli