Es ist wieder mal so weit: der Gefrierschrank muss geleert werden! Da mache ich doch einen Cassis-Streusel-Kuchen. Dazu braucht es: 150g Butter weich rühren, bis sich Spitzen bilden, 150g Zucker, eine Prise Salz und 3 Eier dazugeben und schaumig rühren. Dann mit 225g Mehl, 1TL Backpulver, 100ml Milch und ordentlich Zitronenabrieb zu einem glatten Teig rühren. In eine Springform füllen, 250g Cassisbeeren drauf verteilen und mit Streusel aus 150g Mehl, 1 Prise Salz, 75g Butter und 75g Zucker, Zitronenabrieb bedecken. Bei 180° ca. 55-60' backen.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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