Leipziger Allerlei, das Frühlingsgericht, allerdings gar nicht original ertränkt in weisser Sauce! Hauptzutaten hier: Kartoffeln, Kefen, Rüebli, Artischocken- für Spargeln ist es noch zu früh- und Morcheln- frische wären schön, getrocknete gehen auch. Alle Gemüse kochen/ blanchieren oder auftauen (bei mir die Kefen). Dann Schalotten in Butter andünsten, dann die eingeweichten Morcheln anbraten, die Kartoffeln und Rüebli dazugeben, dann die weiteren Gemüse. Mit Sherry ablöschen und reduzieren, mit dem Pilzeinweichwasser ablöschen und reduzieren und zuletzt mit etwas Rahm verfeinern, salzen, pfeffern und mit Peterli oder Schnittlauch würzen. Dazu passen: Lammkotelett, ein Hühnerflügel oder Crevetten, auch ohne Fleisch sehr gut.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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