Aus den Resten der Blinimasse- die ja mit Hefe gemacht wird- habe ich unter Zugabe von noch einmal gleichviel Mehl, Salz und etwas Öl einen festen Teig geknetet, ihn im Kühlschrank über Nacht reifen lassen und am anderen Morgen gebacken. Die schöne Kruste gabs mit mehrmaligem Sprühen von Wasser in den heissen Ofen.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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