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Le menu du jour

Caillettes de Provence mit Kopfsalat aus dem Garten. Caillettes sind Hacktätschli mit einer speziellen Mischung: Schweinshackfleisch, Kalbsleber und Spinat zu gleichen Teilen, gewürzt mit Herbes Provencales, die da sind: Rosmarin, Thymian und Bohnenkraut, Zwiebeln und etwas Senf, Salz und Pfeffer und werden mit einem Salbeiblatt belegt. Mit einem Ei und etwas Paniermehl halten sie besser zusammen, sind aber eigentlich nicht nötig. Im Original werden sie in ein Schweinsnetz eingepackt und dann im Ofen gebacken. Ich habe sie wie immer in Olivenöl gebraten, das funktioniert ausgezeichnet und geht wesentlich schneller als im Ofen. Sehr lecker!


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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Le menu du jour

 Zur Fraue- und Mannesuppe gab es Pissaladière - eine französische Pizzavariante mit geschmorten Zwiebeln, Sardellen und schwarzen Oliven. Rezept: einen Pizzateig herstellen, pro Person ca.200g Zwiebeln in feine Ringe schneiden und mit etwas Olivenöl, Thymian und Lorbeer langsam schmoren bis die Zwiebeln schmelzen. Teig auswallen, mit den Zwiebeln, Sardellen und Oliven belegen, etwas Olivenöl drüber und bei 220° ca. 15-20' backen, je nach Dicke des Teiges auch etwas länger.