Spaghetti con Agretti. Agretti heissen hier Mönchsbart. Sehr gut rüsten und gut waschen und den kochenden Spaghetti in den letzten 3' beigeben, abgiessen. Olivenöl mit Knoblauch aromatisieren, eine gehackte Chili dazugeben und anziehen lassen, eine Handvoll Pinienkerne dazu und eine Löffel Kapern. Die abgetropften Spaghetti mit Agretti kurz im Öl schwenken und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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