Eher eine Vorspeise des Tages oder als Tapas: überbackene Artischocken. Mittelgrosse Artischocken rüsten, halbieren und in Zitronenwasser weich kochen, Heu herausnehmen. Füllung: Paniermehl, gehackte Peterli, Knoblauch, etwas Sardellenpaste, Salz und Pfeffer und mit Olivenöl zu einer Paste mischen. Artischockenhälften füllen und im Ofen bei 180° etwa 10' überbacken.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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