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Val di Campo

Wanderung von Camp zu den wunderbaren Seen im Val di Campo bis auf den Pass da Val di Viola und wieder zurück in 5 Stunden inkl. eine halbe Stunde Pause, dafür nur etwa 500 Höhenmeter. Wunderbare Aussicht auf den Palügletscher und den Vadrett di Scalino und auf der anderen Seite nach Italien und die Gletscher dort drüben. Seen mit unglaublichen Farben und 8° kühlem Wasser und der Ästhetik von japanischen Maxi-Gärten. Sehr schön, falls man nicht nach der Brille tauchen muss! Am Wochenende unbedingt Rufbus ab Sfazu reservieren, ansonsten müssen zusätzliche 2,5 Stunden dazugerechnet werden.

Lago di Viola






































Aussicht vom Pass nach Westen Richtung Palü und den Lago di Viola





























Aussicht vom Pass auf die italienische Seite





























Lago di Saoseo kurz vor dem Brillendesaster

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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli