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alter Botanischer Garten Zürich

Da wollte ich schon immer mal hin! Das hat sich nun letztens in der Mittagspause einer Weiterbildung ergeben.  Der alte botanische Garten Zürich ist idyllisch gelegen mitten in Zürich zwischen Stadtbad, Schanzengraben und Pelikanstrasse, offen von 7 bis 19 Uhr.
Kennt ihr den Unterschied zwischen einer europäischen Lärche und einer japanischen? Ich nicht- und ich habe die beiden genau studiert- sehen beide gleich aus! Dafür sind botanische Gärten da und natürlich als Erholungszone über Mittag mit vielen lauschigen Plätzen, sogar für ein Picknick auf der Wiese ist Platz!

der höchste Punkt des botanischen Gartens mit Kräutergarten und Blick auf den Üetliberg






































Das Palmenhaus mit Jasmin, Zitronen und Mastix






































ist wirklich zmitts drin, obwohl es am Hang oben nicht so aussieht! Eingang mit Bibliothek und Seerosenbassin.

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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli