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Samstagswandern

Nun es war am Donnerstag bei schönem Sommerwolkenwetter, perfekt zum Wandern: das Stanserhorn. Mit vielen Bähnlifahrten. Zuerst von Stans mit der Standseilbahn inkl. Umsteigen in die Cabrio-Luftseilbahn aufs Stanserhorn. Vom Stanserhorn in gut 2 Stunden sehr steile 400 Höhenmeter runter über die Treichialpen nach Wirzweli. Mit anspruchsvollen steilen Wegen, vielen Stufen und geteerten Abschnitten ist diese Tour nichts für schwache Knie! Aber über eine Bilderbuchlandschaft in voller Blüte, gelber Enzian! Knabenkräuter! und mit trotz Wolken sehr schöner Aussicht! Und dann runter nach Dallenwil wieder mit der Seilbahn.

Geradeaus war für kurze Zeit der Titlis sichtbar!

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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Le menu du jour

 Zur Fraue- und Mannesuppe gab es Pissaladière - eine französische Pizzavariante mit geschmorten Zwiebeln, Sardellen und schwarzen Oliven. Rezept: einen Pizzateig herstellen, pro Person ca.200g Zwiebeln in feine Ringe schneiden und mit etwas Olivenöl, Thymian und Lorbeer langsam schmoren bis die Zwiebeln schmelzen. Teig auswallen, mit den Zwiebeln, Sardellen und Oliven belegen, etwas Olivenöl drüber und bei 220° ca. 15-20' backen, je nach Dicke des Teiges auch etwas länger.