Das Nationalgericht von Cuba: arroz congri. Reis mit schwarzen Bohnen kommt in Cuba täglich auf den Tisch. Es gibt auch eine gelbe Variante: dann eher mit Erbsen und Gemüse. Die Küche insgesamt ist noch nicht da wo sie sein könnte, das hat wohl eher mit der sozialistischen Mangelwirtschaft zu tun. Schmeckt lecker!
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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