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Jungfraujoch

Eigentlich der totale Wahnsinn! In 5 Stunden ist man von Winterthur  (440m) auf dem Jungfraujoch (3450m) und das alles im Zug, absolut bequem, mit einem Halt in der Eigernordwand, wo man von oben herab auf Lauberhorn und Männlichen herunterschaut durch geheizte Panoramafenster! Dann das selbe auf der anderen Seite: Blick auf den Gletscher auf der Südseite des Eigers. Und dann zack! mit dem Lift 100m auf die Aussichtsplattform des Observatoriums, von dem aus man 1500m ziemlich senkrecht runter auf die kleine Scheidegg schaut. Die andere Seite war mir wesentlich angenehmer: der weite Blick auf den Aletschgletscher, den Konkordiaplatz und bis zum Eggishorn runter, alles blendend weiss und nur mässig abschüssig. Aber kühl und mit 2% Luftfeuchtigkeit f...trocken, da kam mir das Fondue im Restaurant grad recht! Ein wunderbarer Ausflug, wenn man ein wenig Höhenkoller und Horden von ungehobelten und kulturlosen Chinesen wegsteckt.


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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli