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Le menu du jour

Italienischer Klassiker: Risotto con Cicorino rosso.
Ganz egal ob mit gewöhnlichem Cicorino rosso oder Rosso di Treviso, zwingend ist diesen separat anzubraten. Der Cicorino rosso bleicht aus, wenn er die ganze Zeit im Risotto mitgekocht wird. Also einen klassischen Risotto zubereiten, daneben den feingeschnittenen Cicorino rosso mit etwas Knoblauch in Olivenöl scharf anbraten, mit Salz, Pfeffer und ein paar Tropfen Balsamico würzen und zur Seite stellen, wenn er zusammengefallen ist. Den Cicorino rosso erst in den letzten Minuten zum Risotto geben, viel Parmesan dazu, nochmals Pfeffer und Balsamico, ziehen lassen e finito!


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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Le menu du jour

 Zur Fraue- und Mannesuppe gab es Pissaladière - eine französische Pizzavariante mit geschmorten Zwiebeln, Sardellen und schwarzen Oliven. Rezept: einen Pizzateig herstellen, pro Person ca.200g Zwiebeln in feine Ringe schneiden und mit etwas Olivenöl, Thymian und Lorbeer langsam schmoren bis die Zwiebeln schmelzen. Teig auswallen, mit den Zwiebeln, Sardellen und Oliven belegen, etwas Olivenöl drüber und bei 220° ca. 15-20' backen, je nach Dicke des Teiges auch etwas länger.