Alle Jahre wieder: Lamm mit Quitten. 400g Lammragout in Bratbutter scharf anbraten. 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 5cm Ingwer, 1 TL Cumin, 1/2 TL Safran, Salz und Piment d' Espelette oder frischen Chili dazugeben und kurz andämpfen. Mit 1 Lt Wasser aufgiessen und köcheln lassen bis die Sauce auf ein paar Löffel reduziert ist, ca. 2 Stunden. 400g Quitten kleinschneiden und mit Wasser bedeckt mit einem Stück Zimtstange und 1,5 EL Honig weichkochen. Die Quitten können noch kurz mit dem Fleisch mitgekocht werden. Dazu passen Nudeln oder Couscous.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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