Weil's gestern so nass und heute wieder trüb ist: Scones mit Crème double de Gruyère und Pflaumenmus. 125 Mehl, 1 EL Zucker, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Backpulver, 62g Butter und ein wenig Milch zu einem Teig zusammenfügen. In 6 Stücke teilen, rollen und etwas flach drücken, ca. 4cm Durchmesser, 1,5 cm dick. Bei 200° 15' im Backofen backen. Noch warm mit Crème und Gonfi mit einem Schwarztee geniessen.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen