1. Zaziki
mit Schafsjoghurt, Pfefferminze und Raz el Hanout und den üblichen Zutaten: Salz, Pfeffer, Knoblauch, grob geraffelter Gurke und ein paar Tropfen Zitronensaft.
mit Schafsjoghurt, Pfefferminze und Raz el Hanout und den üblichen Zutaten: Salz, Pfeffer, Knoblauch, grob geraffelter Gurke und ein paar Tropfen Zitronensaft.
2. Japanischer Auberginensalat
1/2 Aubergine in Würfeln in Wasser weich kochen. 1 TL Tahin mit 1 TL Sojasauce, 1 TL Reisessig, Pfeffer und etwas Nussöl verrühren, dazu 1 TL Sesamsamen und einige Blätter Shizo unterrühren. 1/2 Frühlingszwiebel kleinschneiden und mit den lauwarmen Auberginenwürfel unter die Sauce ziehen.
Shizo gehört zu den Asiasalaten. Es gibt ihn in Rot oder Grün. Er gilt als der japanische Peterli: schmeckt aber eher wie asiatischer Basilikum: frisch, zitronig mit etwas Schärfe. Gibt's im Coop Do- it im Topf; gedeiht sehr gut im Garten und und der Fensterbank.
3. Broccolisalat
gekochte Broccoli mit einer Zitronensaft- Olivenöl- Sauce anmachen. Dazu etwas Knoblauch, geschnittene getrocknete Tomaten und Sardellen und gekochte Kichererbsen. Unterrühren und ein wenig ziehen lassen.
4. Caponata
Mit Olivenöl 1/2 Zwiebel, 1 Knoblizehe anziehen. Dann eine kleine Zucchini in Würfeln, einige Tomaten, 1/2 Peperoni anbraten. Etwas Wasser und Tomatenmark dazugeben und langsam köcheln lassen: die Gemüse dürfen nicht zerfallen, sondern nur knapp durch sein! Die andere Hälfte der Aubergine in Würfeln in Olivenöl langsam braten, dann zu den Gemüsen geben; nicht mehr kochen, nur ziehen lassen! Würzen mit: Salz, Pfeffer, Chilli, Saft einer Zitrone, 1 EL Kapern, Oliven und einigen gerösteten Pinienkernen. Viel kleingeschnittenen Peterli und Basilikum darunter mischen. Lau oder kalt geniessen, lässt sich aber auch sehr gut einfrieren! Was hier fehlt zur klassischen Caponata ist der Stangensellerie, es geht aber sehr gut auch ohne!
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