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Les salades du jour

1. Zaziki
mit Schafsjoghurt, Pfefferminze und Raz el Hanout und den üblichen Zutaten: Salz, Pfeffer, Knoblauch, grob geraffelter Gurke und ein paar Tropfen Zitronensaft.


2. Japanischer Auberginensalat
1/2 Aubergine in Würfeln in Wasser weich kochen. 1 TL Tahin mit 1 TL Sojasauce, 1 TL Reisessig, Pfeffer und etwas Nussöl verrühren, dazu 1 TL Sesamsamen und einige Blätter Shizo unterrühren. 1/2 Frühlingszwiebel kleinschneiden und mit den lauwarmen Auberginenwürfel unter die Sauce ziehen.
Shizo gehört zu den Asiasalaten. Es gibt ihn in Rot oder Grün. Er gilt als der japanische Peterli: schmeckt aber eher wie asiatischer Basilikum: frisch, zitronig mit etwas Schärfe. Gibt's im Coop Do- it im Topf; gedeiht sehr gut im Garten und und der Fensterbank.


3. Broccolisalat
gekochte Broccoli mit einer Zitronensaft- Olivenöl- Sauce anmachen. Dazu etwas Knoblauch, geschnittene getrocknete Tomaten und Sardellen und gekochte Kichererbsen. Unterrühren und ein wenig ziehen lassen.


4. Caponata
Mit Olivenöl 1/2 Zwiebel, 1 Knoblizehe anziehen. Dann eine kleine Zucchini in Würfeln, einige Tomaten, 1/2 Peperoni anbraten. Etwas Wasser und Tomatenmark dazugeben und langsam köcheln lassen: die Gemüse dürfen nicht zerfallen, sondern nur knapp durch sein! Die andere Hälfte der Aubergine in Würfeln in Olivenöl langsam braten, dann zu den Gemüsen geben; nicht mehr kochen, nur ziehen lassen! Würzen mit: Salz, Pfeffer, Chilli, Saft einer Zitrone, 1 EL Kapern, Oliven und einigen gerösteten Pinienkernen. Viel kleingeschnittenen Peterli und Basilikum darunter mischen. Lau oder kalt geniessen, lässt sich aber auch sehr gut einfrieren! Was hier fehlt zur klassischen Caponata ist der Stangensellerie, es geht aber sehr gut auch ohne!






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Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

gefärbte Ostereier

 Nun da ich ja eh dran bin, Textilien zu färben, kann ich auch grad ein paar Ostereier färben. Hier ganz klassisch mit Zwiebelschalen, Löwenzahnblättern und Primeln im Strumpf . Zwiebelschalen 20' auskochen, Eier dekorieren und 10' sprudelnd köcheln lassen und nochmals 10' im Sud färben lassen. Dann abkühlen ohne Wasser und mit etwas Olivenöl einölen. Die Eier halten sich auch ausserhalb des Kühlschrankes, wenn sie nicht kaputt sind. Und danach färbe ich auch noch einmal ein grosses Stück Stoff.