Es hat unglaublich viele Mirabellen! Meine Nachbarin hat sicher 5 Kilo Gonfi gemacht. Da ich keine Gonfi esse, habe ich Crumble und Creme gemacht. Für das Creme-Schicht-Dessert: Mirabellen zu Mus kochen, Schlagrahm fest schlagen, mit Creme double und der Hälfte Mus vermischen, Streusel im Backofen backen, alles abkühlen lassen und dann in ein Glas schichten; immer abwechselnd Creme, Streusel und Mus!
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen