Hanfsamenbrötchen aus meinem neuen Kochbuch. Für 6 Brötchen: 200g Mehl, 50g Dunst, 5g Salz, 1TL Honig, 10g Butter, 10g Hefe, 25g Hanfnüssli und 170ml Wasser zu einem schönen Teig kneten, gut kneten!, vier Stunden gehen lassen, mehrmals ausziehen, dann über Nacht im Kühlschrank und am Morgen teilen, aufgehen lassen und bei 220° in der Ofenmitte ca. 20' backen.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen