Die Kohlrabiblätterküchlein passen bestens zum Apéro: für 4 Küchlein brauchts 1 Ei, 50g Mehl, 1/2 Päckli Backpulver, 0,7dl Milch/ Öl-Gemisch, Salz, Pfeffer, Muskat, 60g feingehackte Kohlrabiblätter, 4 getrocknete Tomaten feingehackt. Flüssigkeit mit dem Mehl und Backpulver verrühren, würzen und die Kohlrabiblätter und die Tomaten unterrühren. Alles in die geölten Förmchen geben. Achtung: nur zu 2/3 füllen. Bei 180° 35' backen.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen