Rindsentrecote kurzgebraten mit der asiatischen Sauce und Peperonistreifen zu gebratener Polenta. Das Entrecote in schmale Streifen schneiden und kurz in Sauce einlegen. Für die Sauce: 2 EL Sojasauce, 4 EL Sonnenblumenöl, 1 TL Maizena verrühren. Peperoni in Streifen schneiden, etwa gleichviel Zwiebeln ebenfalls in Streifen schneiden, Ingwer klein schneiden und etwas Chilli. Zuerst das Fleisch kurz anbraten, dann beiseite stellen. In der gleichen Pfanne die Gemüse anbraten und wenn sie knackig sind, das Fleisch und den Rest der Sauce wieder dazugeben. Mit Salz, Sojasauce und etwas Reisessig würzen. Passt auch zu Nudeln oder Reis.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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