Das habe ich doch 20 Jahre nicht mehr gemacht: Griessköpfli! Nach dem sehr einfachen Rezept aus dem praktischen Büchlein: Sparflamme. Für zwei Köpfli braucht es: 2.5 dl Milch und 0.5dl Wasser mit 2 EL Zucker, einer Prise Salz, dem Abrieb einer Zitrone und etwas Saft aufkochen, 40 gr Griess einrühren und 10' unter rühren köcheln lassen. Dann in kalt ausgespülte Formen giessen und kalt stellen. Das Köpfli stürzen und mit Kompott- ich habe in Wein gekochte Feigen verwendet- servieren.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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