Dicke Bohnen der Sorte Klosterfrauen mit Pilzen und Hacktätschli nach Römerart. Die Römer Art geht so: man nehme eine Schweinsbratwurst, die nur Schweinefleisch enthält- das gibts beim Grossverteiler- und drücke die Füllung aus der Haut. Dann gibt man gehackte Zedernkerne, schwarzen Pfeffer, gemörserten Cumin, Thymian, gemörtsertes Lorbeerblatt, ordentlich Peterli, etwas Minze und ein wenig Sojasauce dazu und vermischt alles gut, formt die Tätschle und brät sie langsam in der Pfanne. Leider hat es zum römischen Rezept keine Mengenangaben, braucht es aber auch nicht, oder?
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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