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Kanonenpass

Von Bivio bei bestem Wetter in 4h über den Kanonenpass auf die Alp Flix und mit Vermicelles gestärkt wieder hinunter nach Sur, knapp vor dem Zusammenbruch des Föhns und dem Einsetzen des nächsten Schnees. Das Tagesgespräch war ein in einem Munggenloch verschollener Dackel auf der Alp Natons, für den unser Wanderführer/ Wildhüter Hilfe mit Pickel und Schaufel organisierte, wobei sich herausstellte, dass es sehr viele Geschichten über in Löchern verlorengegangene Hunde gibt. 









Oben: Blick von der Alp Natons in Richtung Kanonensattel und kurz vor der Grabungsstätte. Und Unten: Blick vom Kanonensattel westwärts in Richtung Fuorcla digl Leget.






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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Le menu du jour

 Zur Fraue- und Mannesuppe gab es Pissaladière - eine französische Pizzavariante mit geschmorten Zwiebeln, Sardellen und schwarzen Oliven. Rezept: einen Pizzateig herstellen, pro Person ca.200g Zwiebeln in feine Ringe schneiden und mit etwas Olivenöl, Thymian und Lorbeer langsam schmoren bis die Zwiebeln schmelzen. Teig auswallen, mit den Zwiebeln, Sardellen und Oliven belegen, etwas Olivenöl drüber und bei 220° ca. 15-20' backen, je nach Dicke des Teiges auch etwas länger.