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Kanonenpass

Von Bivio bei bestem Wetter in 4h über den Kanonenpass auf die Alp Flix und mit Vermicelles gestärkt wieder hinunter nach Sur, knapp vor dem Zusammenbruch des Föhns und dem Einsetzen des nächsten Schnees. Das Tagesgespräch war ein in einem Munggenloch verschollener Dackel auf der Alp Natons, für den unser Wanderführer/ Wildhüter Hilfe mit Pickel und Schaufel organisierte, wobei sich herausstellte, dass es sehr viele Geschichten über in Löchern verlorengegangene Hunde gibt. 









Oben: Blick von der Alp Natons in Richtung Kanonensattel und kurz vor der Grabungsstätte. Und Unten: Blick vom Kanonensattel westwärts in Richtung Fuorcla digl Leget.






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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli