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Färben mit roten Haselnussblättern

Entlang des Grünstreifens an der Bahnlinie bei mir in der Nähe gibt es als Überreste von einem Garten ein paar Haselsträucher mit roten Blättern. Diese wollte ich schon lange zum Färben schneiden. Nun habe ich einen Sack voll Äste geschnitten und die Blätter im Färbetopf bei 70° ausgeköchelt. Dann habe ich zugeschnittene und gebeizte Stoffteile, wie immer aus antikem Leinen, gefärbt und es wurde ein wunderbares goldgrün! Und dann habe ich daraus eine Arbeitshose genäht. Hosenschnittmuster von Folkwear.

Folkwear

Blätter der roten Haselnuss im Färbetopf





























nach dem Einweichen ist schon das schöne Grün zu sehen, nicht immer bleibt es beim Auskochen erhalten




























der noch nasse Stoff nach dem Abkühlen

japanisch inspirierte knöchellange Arbeitshose zum Binden mit Spickel aus dem mit den roten Haselnussblättern gefärbten Stoff. Der Schnitt ist etwas ungewöhnlich, jedoch bequem zu tragen. Nach einem Schnittmuster von  Folkwear.























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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli