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Le menu du jour

Irish traditional: Colcannon. Die Engländer nennen es Bubble and Squeak. Was es ist? Zerstampfte Kartoffeln mit Wirz und Lauch, gut gewürzt und mit viel Rahm. Sehr reichhaltig und mit der Saucisson noch deftiger. Rezept ähnlich wie das welsche Papet Vaudoise. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, mit Wasser knapp weich kochen, abgiessen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Gleichzeitig in einer anderen Pfanne Zwiebeln anziehen, blanchierter Wirz in Stücken dazugeben und anbraten, Lauch dazugeben, gut würzen mit Pfeffer, Salz und Muskat, Kartoffeln dazugeben und mit Rahm übergiessen. Obenauf noch mehr Butter geben- die Kartoffeln werden alles aufsaugen! Bon und dazu ein dunkles Bier mit Schoggi, eine Kooperation von Doppelleu und Vollenweider Confiseur!

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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli