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Empanadillas- gefüllte Teigtaschen. Dazu braucht es einen Kuchenteig, 1 Ei und einen runden Ausstecher. Diese Füllung reicht für mindestens 20 Stück bei einem Ausstecher von 8cm: 150g Kürbis, 1 Zwiebel und 1 Knobli, etwas Chili und Olivenöl, 2 EL Tomatensauce, 1 dl Rotwein, etwas Parmesan, Salz und Pfeffer und etwas Thymian. Zwiebel und Knobli in Olivenöl anschwitzen, dann den Kürbis, Tomatensauce und die Gewürze dazugeben, mit Rotwein ablöschen und langsam sehr dick einköcheln lassen. Noch warm den Parmesan einrühren. Kreise aus dem Teig ausstechen, 1TL Füllung darauf geben, den Rand mit verklopftem Ei bestreichen, zusammenklappen und mit einer Gabel den Rand gut zusammendrücken. Auf ein Blech geben und mit Ei bestreichen. Im Ofen bei 200° ca 25' goldbraun backen. Passt gut zu Salat oder als Vorspeise, Snack, Tapas oder als Zmittag im Büro!


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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli