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Le menu du jour

Es wird wieder Frühling, daher hier ein weiterer italienischer Klassiker, der den Frühling einläutet: Spaghetti con agretti e vongole. Vongole wie gewohnt kochen: Knoblauch und Chilischote in Olivenöl anziehen, mit Weisswein ablöschen und die gewaschenen Muscheln dazu geben, Topf schliessen und regelmässig schütteln, nach ein paar Minuten sind alle Muscheln geöffnet, geschlossene Exemplare wegwerfen. Muschelfleisch auslösen, Sud abgiessen, reduzieren und abschmecken. Derweil die Spaghetti al dente kochen, die geputzten Agretti ca. 3' vor Ende mitkochen. Abgiessen. Muscheln im Sud aufwärmen, Spaghetti dazugeben, schwenken und servieren. Dazu un verre de blanc, bon appetit!


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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli