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Le menu du jour

Schweizer Klassiker: Teigwarengratin.
Eigentlich glaube ich, dass das ein internationaler Klassiker ist. Es gibt ihn in Griechenland, Italien, eigentlich überall, wo es einen Ofen und Teigwaren gibt.
Ich bevorzuge dazu Penne, meine Schwester schwört auf Hörnli. Teigwaren al dente kochen, abtropfen lassen und mit wenig Butter in einer Gratinform verteilen. Feingeschnittener Speck oder Rohschinken darüber verteilen. Guss: 1 Ei pro Person, 1dl Milch und etwas Rahm, Salz, Pfeffer und viel Muskat dazu und über die Teigwaren giessen. Der Guss sollte nicht höher als die Penne stehen, Butterflöckli darüber und bei 200° ca. 30' im Ofen backen


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Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Le menu du jour

 Zur Fraue- und Mannesuppe gab es Pissaladière - eine französische Pizzavariante mit geschmorten Zwiebeln, Sardellen und schwarzen Oliven. Rezept: einen Pizzateig herstellen, pro Person ca.200g Zwiebeln in feine Ringe schneiden und mit etwas Olivenöl, Thymian und Lorbeer langsam schmoren bis die Zwiebeln schmelzen. Teig auswallen, mit den Zwiebeln, Sardellen und Oliven belegen, etwas Olivenöl drüber und bei 220° ca. 15-20' backen, je nach Dicke des Teiges auch etwas länger.