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Kantonshauptstadt 6: SH

Schaffhausen: die schweizer Kantonshauptstadt mit den meisten Erkern. An einem vernebelten Samstag ist es idyllisch in Schaffhausen spazieren zu gehen; keine Hektik und viel Gelassenheit von Verkäufern und Kunden.
Markt in der Vordergasse, Flohmarkt in den hinteren Gassen. Empfehlenswert die vielen ausgezeichneten Konditoreien und die Gelateria am Ende der Unterstadt = nur im Sommer.
Museen: gibt es grad ein paar. Museum Allerheiligen und Hallen für neue Kunst sind beide an der Baumgartenstrasse und der Abstecher zum Munot lohnt sich jederzeit!
Einkaufen: Safran, der Blumenladen in der Safrangasse und gleich nebenan die Cafébar und Haute-Confiserie mit Show-Chocolatier Abaco.





























Sieht ehrlich gesagt ein wenig chinesisch aus und ist einzigartig in der CH!

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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli