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Kann man's essen?

Aber ja doch! Aber die Violettes eignen sich ausgezeichnet Veilchenlikör.
Nur ist der Aufwand, wie bei allen Wildgemüsen, Wildblumen und Wildfrüchten enorm. Wer also nicht wie ich einen wahren Wildwuchs von Duftveilchen im Garten hat, der hat ordentlich zu tun mit Sammeln. Bitte nur die duftenden, dunkelvioletten Veilchen verwenden, die anderen sind hübsch und eignen sich gut als Dekoration in einem Salat. Findet man im März an Wiesenrändern.
Für ein 450g-Glas: 1dl Grappa, 1dl Wasser, 100g Zucker und 1 Tasse Veilchen oder mehr. Den Zucker mit dem Wasser zu einem Sirup kochen, etwas abkühlen lassen. Die Veilchen in das Glas schichten, mit dem Grappa und dem Sirup übergiessen, dabei die Veilchen ganz in die Flüssigkeit drücken. Dunkel und kühl ein paar Wochen lagern und ab und zu umrühren.
Wer keine Veilchen findet, kann sich diesen ausgezeichneten Sirup von Monin zulegen und wunderbare Kir violettes damit machen!





























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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

gefärbte Ostereier

 Nun da ich ja eh dran bin, Textilien zu färben, kann ich auch grad ein paar Ostereier färben. Hier ganz klassisch mit Zwiebelschalen, Löwenzahnblättern und Primeln im Strumpf . Zwiebelschalen 20' auskochen, Eier dekorieren und 10' sprudelnd köcheln lassen und nochmals 10' im Sud färben lassen. Dann abkühlen ohne Wasser und mit etwas Olivenöl einölen. Die Eier halten sich auch ausserhalb des Kühlschrankes, wenn sie nicht kaputt sind. Und danach färbe ich auch noch einmal ein grosses Stück Stoff.