Mit den übers Jahr gesammelten Zwiebelhäuten habe ich einen schönen Farbsud zum Eierfärben gekocht. Diese habe ich anschliessend geritzt. Den Knoten mache ich in Varianten schon viele Jahre, die anderen 2 Motive sind dieses Jahr dazu gekommen. Eier ritzen ist nicht ganz ohne: das Herz-Ei ist eingebrochen. Nicht wegen zuviel Druck, sondern weil unter der Ritzstelle ein Hohlraum war! Im restlichen Sud habe ich zuletzt noch Stoff gefärbt. Er ergibt ein dunkles warmes Braun.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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