Mit etwas übriggebliebenem Ölwasserteig habe ich Kürbisknäckebrot gebacken. Passt zum Apéro mit Hummus oder Frischkäse oder Natur. Für ein paar Stangen: 100g Mehl mit etwas Olivenöl, eine Prise Salz und maximal 0, 4dl warmen Wasser zu einem weichen Teig kneten. Den Teig kühl stellen. Sehr dünn auswallen und mit gehackten Kürbiskernen und Fleur de Sel bestreuen, nochmals mit dem Wallholz darüberwallen. Bei 160° ca. 20' backen und im leicht geöffneten Ofen auskühlen lassen.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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