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Grüne Wanderung

Das Gras stand hoch auf der kleinen Wanderung, ja eher Spaziergang in knapp einer Stunde von Kradolf bis Bischofszell Nord bei bedecktem Wetter, aber ohne Bise und warm und einmal haben wir sogar die Sonne gesehen! Wir brauchten dafür drei Stunden: wegen dem Picknick  mit Güggeli vom Güggeliwagen in Kradolf, dem Besuch des Brocki beim Bahnhof Kradolf- sehr schön übrigens: viele Leuchtbuchstaben, Schubladenschränke en masse aus ehemaligen Druckereien, Gerät aus Webereien- da müssten wir mal ohne Wandern hin. Dann durch die sehr grünen hohen Wiesen und durch die gemähten Wiesen und entlang von grad verblühten Apfelbäumen in jeder Menge Obstplantagen. Die Bartiris auf dem Irisfeld haben noch nicht geblüht, aber es gab ein paar Exemplare auf dem Verkaufstisch für je 4.50, da mussten wir ja zuschlagen, dann weiter durchs Grün bis zur Kante oberhalb von Bischofszell mit passendem Bänkli und Blick auf die Thurschleife. Zum Abschluss gabs Erdbeertörtli und Kafi in der Megabäckerei Mohn in Sulgen.

Das Irisfeld in Oetlishausen





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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Le menu du jour

 Zur Fraue- und Mannesuppe gab es Pissaladière - eine französische Pizzavariante mit geschmorten Zwiebeln, Sardellen und schwarzen Oliven. Rezept: einen Pizzateig herstellen, pro Person ca.200g Zwiebeln in feine Ringe schneiden und mit etwas Olivenöl, Thymian und Lorbeer langsam schmoren bis die Zwiebeln schmelzen. Teig auswallen, mit den Zwiebeln, Sardellen und Oliven belegen, etwas Olivenöl drüber und bei 220° ca. 15-20' backen, je nach Dicke des Teiges auch etwas länger.