Spaghettini mit frischen Pesto. Früher- also ich meine zur Zeit meiner Grossmütter, so um 1978- hat man Pesto noch halb-halb gemacht, weil der Basilikum rar und noch nicht im Grossverteiler zu haben war, hat man diesen mit der Hälfte Peterli ergänzt. Es gibt auch noch Rezeptbücher in denen der Pesto so hergestellt wird. Dieser hier ist natürlich nur aus Basilikum, dem kleinblättrigen, der in diesem kühlen Wetter bestens in meinem Topf gedeiht.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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