Direkt zum Hauptbereich

Le Menu du jour

 Und nochmals Leipziger Allerlei, diesmal mit einem kleinen Lammfilet und Wachteleiern. 

Für das Allerlei: zuerst das Gemüse vorkochen. Dann halbierte Kartoffeln in Bratbutter anbraten. Geschnittene Pilze: frische Morcheln, Austernseitlinge und Steinpilze in der gleichen Pfanne anbraten, eine kleine geschnittene Zwiebel ebenfalls dazugeben und anbraten, salzen und pfeffern. Gemüse dazugeben: Spargeln in mundgerechten Stücken, frische Erbsen sind ein Muss, Rüebli, Miniartischocken sind aus meiner Sicht ebenfalls sehr gut passend. Alles gut durchmischen, dann mit Cognac ablöschen, reduzieren, mit Einweichwasser von getrockneten Pilzen = Morcheln und mit Rahm verfeinern, gekochte Eier dazugeben und einkochen lassen. Dann das Lammfilet/ Hühnerflügel/ Crevetten kurzbraten. Anrichten und mit Schnittlauch oder Peterli bestreuen.



Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli