Wieder einmal etwas Warmes: Zitronenreis mit Scampi und Mohnblütenblätterpesto. Zitronenreis: Basmati in viel Salzwasser kochen, Senfkörner in Butter anbraten bis sie tanzen, 1 TL Curcuma in die Butter streuen und anbraten, salzen und ACHTUNG- das brennt schnell an! Den abgetropften Reis dazugeben und gut rühren, bis er überall gelb ist, dann mit dem Saft 1/2 Zitrone ablöschen, nochmals gut rühren. Mit oder ohne geröstete Nüsse gut.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen