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Cassissorbet

Letztes Jahr gab es eines und dieses Jahr auch, allerdings habe ich dieses Jahr die Masse durch das Sieb gestrichen, das ganz feine Sieb. Das Sorbet ist dafür sehr smooth geworden!
Cassissorbet: 150g Beeren waschen und mit 150g Wasser und 100g Zucker aufkochen bis der Zucker geschmolzen ist und die Beeren aufgeplatzt. Abkühlen lassen, Saft einer halben Zitrone dazu und mixen, dann die Masse durch das feine Sieb streichen. Der grobe Rest macht sich sehr gut auf dem Sonntagszopf! 1 Eiweiss sehr steif schlagen und unter die Masse ziehen und in der Glacemaschine gefrieren lassen, es geht aber auch ohne, dann jedoch alle 4 Stunden mit dem Stabmixer durchixen. Reicht für einen mittleres Tupperware = ca. 250g.


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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli