Schweizer Klassiker: Dörrbohnen mit Speck. Und Senf, aber ohne Kartoffeln. Dörrbohnen nun auch aus der Schweiz erhältlich in M und Coop! Bohnen über Nacht einweichen. Knoblauch und Zwiebeln in Bratbutter anziehen, abgetropfte Bohnen dazugeben und viel Thymian, umrühren und mit etwas Sherry ablöschen. Mit Wasser aufgiessen und den in Stücke geschnittenen Speck dazulegen. Etwa eine Stunde sanft köcheln lassen, bis der Sud eingedampft ist. Der CH- Klassiker hat natürlich Härdöpfel dazu!
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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