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Salat der Woche

Unkraut im Garten ist nicht nur lästig : wer fleissig jätet, kann laufend frische, junge Löwenzahnblätter ernten! Ehrlich gesagt bin ich nicht ganz sicher, ob ich nicht doch rotstieligen Catalogna gesät habe!
Hier der französische Klassiker: Pissenlit aux lardons. Eine Handvoll ganz junger Löwenzahnblättchen, eine halbe Schalotte gewürfelt, eine Esslöffel von winzigen Speckwürfeln. Den Löwenzahn sorgfältig waschen. Den Speck langsam in einer Pfanne ohne Öl auslassen, dann die Schalottenwürfel mit einem El Olivenöl anziehen, mit einem EL Weissweinessig ablöschen, salzen und pfeffern, über den Salat geben, fertig! Man/Frau könnte auch den Salat in die Pfanne geben, was aber etwas völlig anderes gäbe, aber auch sehr gut ist.


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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli