Jedes Jahr stelle ich ein paar Flaschen Himbeeressig her. Es braucht: 1/2 Liter guter Weissweinessig, z.B. den Balsamico bianco aus dem Coop, oder der aus dem Migros ist auch ganz gut, eine gute hand voll Himbeeren, sie dürfen gerne etwas überreif sein, aber keine Würmer oder Schimmel haben. Die Flasche öffnen, den Ausguss entfernen, den Inhalt in einen Krug leeren. Die Flasche zu einem Viertel mit Himbeeren füllen, Essig auffüllen, verschliessen und ein paar Monate in den Keller stellen. Der Essig kann vor dem Gebrauch gefiltert werden, das ist aber nicht nötig.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen