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Buch der Woche *9

Endlich sind sie wieder erhältlich, die Werke der Nobelpreisträgerin 2019 Olga Tokarczuk! Gelesen habe ich Ur und andere Zeiten. Es geht um den Fluss der Zeiten, da gibt es nämlich die Schwarze und die Weisse- zwei Flüsse die sich vereinen und die Mühle die im Dorf Ur steht. Die Mühle mahlt Korn, beschäftigt Personal und der Müller ist ein wichtiger Mann, aber die wichtigsten Figuren sind die Frauen. Es geht um den Lauf des Lebens im Dorf, dem Wald, am Fluss und in der Welt. Es geht um Leben und Sterben und die ganz grossen Fragen. In sehr langsamen Tempo und kurzen Kapiteln erzählt die Autorin mehrere Leben von mehreren Generationen, entwirft ganze Welten in unglaublichen Sprachbilder und schwupps ist ein ganzes Jahrhundert vorbei, das dem 20 igsten gleicht, aber doch nicht ganz entspricht. Ganz grosse Literatur!


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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli