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Samstagswandern

Obwohl wir extra den früheren Zug genommen haben, war der Anschluss in ZH rammelvoll- alle wollten das schöne Wetter geniessen! In Ziegelbrücke hat sich die Menge aber dann gut verteilt und ab Amden Arvenbüel waren wir schon fast allein. Statt auf den Leistchamm sind wir von Arvenbüel über First und um den Flügenspitz zur Vorher Höhi und dann das Dürrenbachtal hinab unter dem Goggeien vorbei nach Stein hinunter. Alles in allem waren wir inkl. Pausen 5 Stunden unterwegs bei idealem Wanderwetter auf sehr einsamen Wegen abseits des Rummels und durch fantastische Urwälder voller Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren!

Leistchamm von der Bärenegg aus





























unglaubliche wilde Wälder unweit der Vorher Höhi





























Der Dürrenbach wird durch unzählige natürliche, gemauerte und betonierte Schwellen gezähmt: Wasserfälle und Badebecken inklusive

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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli