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Samstagswandern

Letzte Woche am Donnerstag im Puschlav von Cavaglia über Selva und hinunter nach Li Curt in 6 Stunden mit einer kurzen Mittagspause im Wald und einer Bierpause in Selva. Nach dem Regentag am Mittwoch in frischgewaschener Luft und angenehmem Wanderwetter durch wunderschönen Wald und über luftige Wiesen, leider auch mit jeder Menge Deviazioni wegen Holzschlag = insgesamt sicher  eineinhalb Stunden. Und auch auf dem Camino storico ist es keineswegs flach, sondern kann ganz ordentlich steil werden, vor allem das Letzte Stück 500m steil abwärts war eine Strapaze für beide Knie! Jedenfalls waren nach dem Regen ordentlich Pilze (Täublinge, Eierschwämmli, Birkenpilze und weiteres) zu finden, die wir ziemlich kaputt aber gut gelaunt zum Znacht gekocht haben.

Das Kreuzen der Mutterkühe im Wald oberhalb von Cavaglia

Aussicht vom Höhenweg über den Lago di Poschiavo bis hinunter ins Veltlin

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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli