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Le menu du jour

Etwas Warmes im Frühling: Spinat mit Kichererbsen- etwa in der Mitte zwischen Suppe und Eintopf.
Dazu brauchts: gekochte Kichererbsen, entweder aus der Dose oder am Vortag eingeweicht und dann gekocht, Spinat, etwas Weissbrot, Mandeln und Knoblauch, Gewürze.
Zuerst die Weissbrotscheibe in Olivenöl kross braten, den Knoblauch und ein paar Mandeln ebenfalls anbraten, alles cuttern, salzen und pfeffern. In der gleichen Pfanne noch ein wenig Olivenöl erhitzen, 1 TL Pimenton de la vera und 1 TL gemörserter Cumin aufkochen lassen und mit etwas Wasser ablöschen- Achtung Spritzgefahr!- dann den Spinat dazugeben, die gekochten Kichererbsen und die Brot-Mandel-Knoblauchmischung, gut rühren, bis der Spinat zusammenfällt, eventuell noch etwas Wasser dazugeben- Salz und Pfeffer und das Ganze zugedeckt 15-20 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss etwas Zitronensaft dazu- lecker!


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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli