Direkt zum Hauptbereich

Buch der Woche *22

The Wall von John Lanchester. Es ist kalt auf der Mauer, die ganz England umgibt, auf der der junge Soldat seine zwei Jahr Dienst ableisten wird. Die Mauer ist dazu da, um die ANDEREN daran zu hindern, nach England zu gelangen. Lanchester entwirft ein düsteres Bild nach der Klimakatastrophe, gestiegenem Wasserspiegel und einer Welt in der nur noch die Elite Zugang zu Flugreisen und wirklichem Komfort hat. Der Rest leistet Dienst auf der Mauer, es wird gestorben und nach der eisernen Regel, dass diejenigen, die nicht verhindern konnten, dass die ANDEREN über die Mauer gelangen, werden die Überlebenden des Angriffs auf einem Boot auf dem Meer ausgesetzt- werden also ihrerseits zu ANDEREN. Dort draussen herrscht die reine Anarchie, und trotzdem gelingt es dem Protagonisten zu überleben. Spannend und beklemmend! Und auch auf Deutsch erhältlich.




Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli