Klassiker aus Italien: Brutti ma Buoni- nicht nur zur Weihnachtszeit! Da ich aber ein paar Eiweiss übrig hatte, habe ich die feinen Makrönli mit Baumnuss und Pistazien gemacht.
Für etwa 35 Stück brauch es: 150g Nüsse etwa zur Hälfte grob gemahlen und grob gehackt, traditionell werden Haselnüsse genommen, aber was heisst schon traditionell!, 75g Eiweiss, also etwa 2 und 150g Zucker. Eiweiss mit ein paar Tropfen Zitronensaft und einer Prise Salz sehr steif schlagen, dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis das Eiweiss glänzt und Spitzen bildet. Die Nüsse unterziehen. Die Masse in einer Teflonpfanne bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren trocknen, dauert ca. 10 Minuten, dann abkühlen lassen. Danach mit zwei Löffeln Häufchen mit genügend Abstand aufs Blech setzen und bei 150° ca. 25- 30' backen bis sie leicht bräunlich sind. Sehr fein!
Für etwa 35 Stück brauch es: 150g Nüsse etwa zur Hälfte grob gemahlen und grob gehackt, traditionell werden Haselnüsse genommen, aber was heisst schon traditionell!, 75g Eiweiss, also etwa 2 und 150g Zucker. Eiweiss mit ein paar Tropfen Zitronensaft und einer Prise Salz sehr steif schlagen, dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis das Eiweiss glänzt und Spitzen bildet. Die Nüsse unterziehen. Die Masse in einer Teflonpfanne bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren trocknen, dauert ca. 10 Minuten, dann abkühlen lassen. Danach mit zwei Löffeln Häufchen mit genügend Abstand aufs Blech setzen und bei 150° ca. 25- 30' backen bis sie leicht bräunlich sind. Sehr fein!
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