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Über dem Nebelmeer

Anreise via Zweisimmen durchs Saanenland bis Station Allières nach Montbovon. Von da in ca. 4.5 Stunden über den Pass Pierra Perrchia zum Col de Jaman (auf dem Foto im Nebel). Hier gute Übernachtungamöglichkeiten, z.B. im Restaurant Le Manoïre oder SAC Cabane de Jaman. Gipfelziel unterwegs Cape au Moine auf gutem Weglein zu erreichen.
Weiter in 1 Stunde über den Dent de Jaman zur Station Jaman und 10 Minuten Nostalgiefahrt mit dem Zügli auf den Rochers de Naye.
Von Rochers de Naye via Col de Chaude, Pertuis d’Aveneyre, Ayerne, Col de Tempey nach Leysin, schöne lange 7 Stunden, mit Blick auf die eindrücklichen Felstürme und leider lauten Militärgedröhne.
Von Leysin her sind Tour d’AÏ und Tour Mayen gut zu erwandern, dazwischen hängt zur Zeit eine Highline und wird begangen!
Einfaches B&B mit Kochgelegenheit in Leysin: Les Airelles, very nice!

Station Jaman




























Tour d’AÏ und Tour Mayen von der einen Seite und unten von der Anderen































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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli