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Samstagswandern

im Puschlav kurz oberhalb von Sfazzù quer durchs Gebüsch, zum Teil auf dem Weg, dann neben dem Wasserfall hoch ins Preiselbeerparadies oberhalb so ungefähr in der zweiten Kurve nach La Rösa, immer mit dem Gedanken im Hinterkopf, dass Bären auch gerne Preiselbeeren naschen. Rauf und runter und Beeren suchen in 4 Stunden. Die Lärchen haben erst begonnen, sich gelb zu färben und es war im Schatten eisig kalt und in der Sonnen angenehm warm. Neben Preiselbeeren gab es jede Menge Hagebutten, Vogelbeeren und Berberitzen, aber keine, absolut keine Pilze!
Beerenausbeute: 1/2 Milchkesseli geben gut 3 Gläser exklusive Gonfi.

Lagh da Braita in unwahrscheinlichem Türkisblau

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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli